Второе рождение музея Чайковского

Второе рождение музея Чайковского

 

Второе рождение музея Чайковского

Второе рождение музея Чайковского

Через пять дней после освобождения Клина. 19 декабря 1941 года, город посетила дипломатическая миссия, возглавляемая британским министром иностранных дел Этони Иденом. В состав делегации входило также несколько десятков журналистов и посол СССР в Великобритании Иваном Майским. Дипломаты и фотографы своими глазами увидели последствия разрушений, нанесенных дому великого композитора. Согласно составленным актам, немцы вывезли при отступлении пианино Сергея Танеева, написанный масляными красками портрет композитора, библиотеку, ноты, гравюры, гобелены и другие ценные экспонаты — эксперты оценили ущерб от разграбления в 350 тысяч рублей. «Осквернение памятника гению — не варварство. Это гнуснее, чем слепая ярость разрушения, так как здесь тщательно избрана жертва и наносится удар по духу», — так описал свои впечатления один из корреспондентов лондонской «Таймс».

Столовая

Второе рождение музея Чайковского

26 декабря 1941 года Комитет по делам искусств при Совете Народных комиссаров СССР издал приказ о восстановлении Дома-музея П.И. Чайковского. Это была трудная работа—в Клину не хватало научных и технических работников, средств и материалов. Однако музейщики справились со своей задачей.

По счастью, за месяц до оккупации Клина, когда немецкая армия рвалась к Москве, работники музея сумели эвакуировать часть наиболее ценных экспонатов. Из Клина в Воткинск (Удмуртию), на родину композитора, были отправлены два вагона, в которые были погружены рояль Чайковского, его музыкальные автографы, книги, предметы интерьера. Руководил эвакуацией племянник

Второе рождение музея Чайковского

Чайковского Юрий Давыдов, долгие годы проработавший главным хранителем дома-музея. В Воткинске музейщики почти сразу же развернули экспозицию, посвященную жизни и творчеству Чайковского, и, несмотря на сложное военное время, на протяжении трех лет вели большую научно-просветительскую работу.

6 ноября 1944 года эвакуированные экспонаты вернулись в Клин, а 6 мая 1945 года, после масштабных реставрационных работ и восстановления мемориальной экспозиции, в торжественной обстановке Дом-музей вновь распахнул свои двери для посетителей. Эта дата стала вторым рождением всемирно знаменитого российского музея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *