Первый мемориальный музей в России.

Первый мемориальный музей в России.

Первый мемориальный музей в России.

Своим существованием дом-музей П. И. Чайковского обязан его брату— Модесту Чайковскому, а также племяннику композитора Владимиру Давыдову (ему были завещаны все авторские права) и слуге Алексею Софронову (наследнику движимого имущества Чайковского). Они не только выкупили дом с целью сохранить в неприкосновенности его интерьер и убранство, но и положили начало первой музейной экспозиции.

«Черты уже исчезающего, неповторимого быта…»

Первый мемориальный музей в России.

Модест Чайковский не желал нарушать священную для него атмосферу комнат, в которых творил Чайковский. Вещи и документы, хранящиеся в доме, должны оставаться нетронутыми, считал брат-Петра Ильича. К дому было пристроено новое, не слишком большое помещение, в котором и разместились Модест Ильич с племянником.

Эта пристройка заметно отличается от основной части дома. Пристройка выполнена в итальянском стиле: стены и потолок обшиты сосновыми досками, украшенными накладной резьбой. Здесь Модест Ильич прожил вплоть до своей смерти в 1916 году. Все эти годы он бережно и аккуратно собирал рукописи, книги, письма, личные вещи композитора, зачастую выкупая их за большие деньги. Именно неустанной заботе Модеста Чайковского о сохранности и пополнении фондов им созданного музея это учреждение обязано уникальностью и многочисленностью хранящихся в нем экспонатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *