Музей Чайковского после Великой Отечественной войны.

Музей Чайковского после Великой Отечественной войны.

 

Музей Чайковского после Великой Отечественной войны.

Музей Чайковского после Великой Отечественной войны.

Самыми сложными для музея стали годы Великой Отечественной войны. 23 ноября в Клин вошли фашистские войска. Дом композитора, которого с Германией связывало так много (в частности, в январе 1892 года в Гамбурге состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин»), был подвергнут значительным разрушениям. Второй этаж музея был превращен в солдатскую казарму на сто человек, а первый был приспособлен под мотоциклетный гараж. Три недели, вплоть до освобождения Клина Красной армией в декабре 1941 года, музей находился в руках упивавшейся своей властью солдатни. Достаточно сказать, что многие вещи и архивные документы были пущены оккупантами на растопку, несмотря на то что недостатка в дровах у них не было. Так, были сожжены письменный стол и книжная полка Модеста Чайковского.

Музей Чайковского после Великой Отечественной войны.

По воспоминаниям музыковеда Маргариты Риттих. которая руководила восстановлением музея после освобождения Клина, двор и сад были практически уничтожены стоящими здесь немецкими танками и орудиями, разворотившими каменные ворота, навес над входной дверью, террасу и часть парковой ограды. В доме повсюду валялись книги и обрывки рукописей, разорванные макеты оперных и балетных постановок, ноты, осколки скульптур и обломки интерьера. Возле сарая, под навесом которого оккупанты разместили свою полевую кухню, гнили сваленные в кучу коровьи головы, прели кучи отходов. На стенах усадьбы виднелись многочисленные следы от пуль и снарядов, пол был забрызган мазутом и бензином, водопроводные и водосточные трубы пробиты. Из столовой композитора немцы сделали автомастерскую, в «розовой» комнате — чинили ботинки и сбрую. В личных комнатах Петра Чайковского валялись грязные матрацы, пустые жестянки из-под консервов, груды пустых бутылок и битого стекла. Балкон-фонарик, на котором Чайковский, черпая вдохновение, проводил свои лучшие часы, был превращен в помойку.

Фотографии разграбленного и полуразрушенного дома-музея Чайковского представлены в музее Освенцима как одно из ярчайших свидетельств злодеяний фашизма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *